RSS

Tag Archives: STBA

First Meeting: Survey of British Culture & Society

Tahun ketiga memegang mata kuliah ini. Evaluasi tentunya berlangsung di setiap tahunnya. Ketika tahun pertama ‘terlalu banyak tugas’, di tahun kedua ‘terlalu banyak ditinggal’, tahun ini tentu saja harapannya dapat jauh lebih baik lagi.

Hari Minggu kemarin, ngabur sama Istri ke pameran buku di Landmark, eh nemu buku asik – Tinggal & Belajar di Inggris karya Mathew Collins & Nicky Barclay. Baca” isinya – That’s what we need! Kemarin” terlalu banyak diskusi teori, nampaknya jauh lebih seru ketika tahun ini lebih terfokus kepada “What I Need to Know When I’m There Someday” Akhirnya, silabus pembelajaran pun harus sedikit diulik.

So, here they are… Read the rest of this entry »

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on March 4, 2014 in Flame of Campus

 

Tags: ,

Reading Comprehension 1_3: Read Between the Lines

The day was awesome, as usual, hehe.. Love you, guys.. I do really apreciate what you’ve done so far.. Including what we’ve done today – read between the lines.. 😉

Here is what I promised to you, the result for today: Read the rest of this entry »

 
5 Comments

Posted by on September 27, 2013 in Flame of Campus

 

Tags: ,

Public Speking: While We Need Your Voice, Not Your Sound..

0924_public speakingMy dear students, here I post the scores for the 1st and 2nd meeting.. So sorry for the delay.. For those who get yellow-it means I do not have your answer sheet, so-contact me soon. For those who get the green, it means extra points for you..

Here it is 😉 Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on September 24, 2013 in Flame of Campus

 

Tags: ,

Reading Compre_2: This is My Flava..

0924_bookHere it comes.. Sorry for waiting – what a very tight schedule this week :’) I already read the whole answers, and i do love them all.. Several people already put their own language, just a little of you who still use Indonesian – it’s not right, but it’s ok as long as I can get what you want to deliver..

So here it is.. The score for the 2nd meeting of Reading Comprehension 1 Class..

Read the rest of this entry »

 
2 Comments

Posted by on September 24, 2013 in Flame of Campus

 

Tags: ,

Reading Compre_1: Salamuuuuunnn (?)

salamuuunn

Wait a minute.. Salamuuunn? Reading Comprehension? Be calm.. I’ll tell you then..

What an honor – again, get a chance to get more experiences – and learning as well, with the fresh-graduated students at STBA. Fresh blood, fresh mind, and hopefully – fresh spirit 😉

While collecting the data of the meeting, Reading Comprehension brought me to the memory: a story that my lovely grandpa still remember – and tell others about it.. Read the rest of this entry »

 
5 Comments

Posted by on September 15, 2013 in Flame of Campus, Flame of Thought

 

Tags: , , ,

#AClassWithoutASpokenWord

IMG-20121206-01105Hari ini,hari yang puadet banget sampe” missed one agenda. However, the main agenda was amazing. Masuk kelas, ga ngomong apa”, eh – netbook-nya malah jatoh 😦 *saking semangatnya.. Langsung nulis salam di white board.. Ngasih tau, today is a class without a spoken word. Hebatnya, sekelas langsung diem. Oh man, really love it. Even I didn’t use my glasses, tapi I can feel the whole class looked at the words that I typed :D.

Pake 2 netbook, 2 infocus.Satu nayangin video + bahan, satu fokus ke penyampaian. Fortunately, ada Kean yang bantu” nyiapin semua, thanks a lot Ke.;)

Dimulai dengan nonton film pendek ‘Signs’, kisah cinta antara dua kantor yang terpisah jarak sehingga berkomunikasi lewat ‘kata’. Ketika meminta mahasiswa untuk menuliskan pendapatnya, wow.. everyone wrote it down! Beda kalo ditanya, “siapa yang mau kasih komen?” Diem semua biasanya :’)

Dilanjut ngasih liat beberapa sign language, mulai dari greeting, asking, dan beberapa general vocabularies, asik aja bisa mengajar di kelas yang benar” hening tanpa suara terucap :’D.

Lanjut ke video Imagine dari Glee yang ngasih liat bahwa para tuna rungu pun dapat bernyanyi dengan bahasa mereka, we should respect them ;). Lagi”, komen yang dituliskan amazing banget ;).

Ketika saya minta work in pairs, lalu try to communicate with written language, layaknya sms-an,tapi langsung sambil saling menatap, hoho.. so sweet..

Sempet nyetel ‘Happy Tree Friends’ sebagai salah satu film bisu kartun brutal. Film pendek yang cukup terkenal. Dan pada akhirnya cukup tau, jangan dipraktekan ;).

Last activity, sambil dengerin You Belong With Me-nya Taylor Swift, mahasiswa membuat notes, whisper of heart. Kata-kata yang tak sersampaikan melalui suara, at least bisa tersampaikan oleh orang lain dan pada akhirnya terbaca.

In the end, akhirnya kelas bisa ditutup dengan teriakan bersama, AAAAAAAAAAAAGGGGGGHHHHH… Sesuatu akan jauh lebih bermakna ketika hal tersebut ‘hilang’, termasuk suara kita. So, use it wisely ;).

Anak” pulang, baca tulisan” mereka..Walau ada sebagian yang confused, tapi cukup menikmati pembelajaran hari ini. “Mr. Bawel-nya ilang, diganti sama Mr. Silent, hoho”, “I’m single but terakreditasi A”,”Tiap hari keujanan :(”, “Really want to learn and understand about English more and more.”, “Last night I had a fight with my boyfriend”, dan catatan” lainnya yang silahkan cek sendiri di Ruang 25 STBA.

Overall, really love it 😉

oh, ini beberapa potongan kata” yang terketik menggantikan suara yang keluar from our mouth 😉 Read the rest of this entry »

 
6 Comments

Posted by on December 6, 2012 in Flame of Campus

 

Tags: ,

A Class Without A Word

greetingInspirasi itu dapat datang kapan saja, dari siapa saja. Termasuk hari ini. Ditengah” ‘kehebohan’ field trip, seorang sahabat memberikan ide pengajaran untuk besok – A Class Without A Word. Yup, mata kuliah Reading Comprehension besok, kita akan getting closer dengan bahasa yang dapat tetap tersampaikan – dapat dibaca, tanpa suara.

Baru saja Kang Denny cerita tentang salah seorang Profesor di UNINDRA, kampus S2 saya kelak, bahwa bahasa adalah ‘sound pattern’, dan fungsi bahasa adalah alat komunikasi. Dalam reading, bukan sebuah tuntutan untuk dapat berbicara lantang. Tapi, bagaimana kita dapat membaca, memahami bahasa.

Sehingga semangat ini kembali terkobarkan. Sebagai introspeksi juga ketika seorang mahasiswa mengkomen “MR BAWEL” di FB saya malam ini. Nampaknya saya pub butuh mengistirahatkan suara saya besok. Tapi maaf, saya akan tetap bawel – dengan kata ;). Ga sabar menunggu esok untuk segera berbagi beberapa film” bisu yang fantastis, beberapa proses pengenalan bahasa tanpa suara, yang baru dibayangkan saja begitu sangat membahagiakan.

A Class Without A Word. Kita bikin kesepakatan, kita ciptakan kelas tanpa suara. Gunakan sign language, gunakan tulisan untuk berkomunikasi.Kita siapkan juga ‘Jar of Words’ *saingan sama Christina Perri yang punya ‘Jar of Heart’. Di sini, yang ngomong, siap” masukin uang 1.000. Kedepannya pun Jar of Words ini bisa dipakai kalau ada yang ngomong pake bahasa Indonesia di English Time kita, kena denda juga 🙂 Tenang, bukan buat saya, tapi buat kas kelas *INGAT RENCANA KITA KE SINGAPORE!!! 😀 Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on December 6, 2012 in Flame of Campus

 

Tags: ,