RSS

#AClassWithoutASpokenWord

06 Dec

IMG-20121206-01105Hari ini,hari yang puadet banget sampe” missed one agenda. However, the main agenda was amazing. Masuk kelas, ga ngomong apa”, eh – netbook-nya malah jatoh😦 *saking semangatnya.. Langsung nulis salam di white board.. Ngasih tau, today is a class without a spoken word. Hebatnya, sekelas langsung diem. Oh man, really love it. Even I didn’t use my glasses, tapi I can feel the whole class looked at the words that I typed😀.

Pake 2 netbook, 2 infocus.Satu nayangin video + bahan, satu fokus ke penyampaian. Fortunately, ada Kean yang bantu” nyiapin semua, thanks a lot Ke.;)

Dimulai dengan nonton film pendek ‘Signs’, kisah cinta antara dua kantor yang terpisah jarak sehingga berkomunikasi lewat ‘kata’. Ketika meminta mahasiswa untuk menuliskan pendapatnya, wow.. everyone wrote it down! Beda kalo ditanya, “siapa yang mau kasih komen?” Diem semua biasanya :’)

Dilanjut ngasih liat beberapa sign language, mulai dari greeting, asking, dan beberapa general vocabularies, asik aja bisa mengajar di kelas yang benar” hening tanpa suara terucap :’D.

Lanjut ke video Imagine dari Glee yang ngasih liat bahwa para tuna rungu pun dapat bernyanyi dengan bahasa mereka, we should respect them😉. Lagi”, komen yang dituliskan amazing banget😉.

Ketika saya minta work in pairs, lalu try to communicate with written language, layaknya sms-an,tapi langsung sambil saling menatap, hoho.. so sweet..

Sempet nyetel ‘Happy Tree Friends’ sebagai salah satu film bisu kartun brutal. Film pendek yang cukup terkenal. Dan pada akhirnya cukup tau, jangan dipraktekan😉.

Last activity, sambil dengerin You Belong With Me-nya Taylor Swift, mahasiswa membuat notes, whisper of heart. Kata-kata yang tak sersampaikan melalui suara, at least bisa tersampaikan oleh orang lain dan pada akhirnya terbaca.

In the end, akhirnya kelas bisa ditutup dengan teriakan bersama, AAAAAAAAAAAAGGGGGGHHHHH… Sesuatu akan jauh lebih bermakna ketika hal tersebut ‘hilang’, termasuk suara kita. So, use it wisely😉.

Anak” pulang, baca tulisan” mereka..Walau ada sebagian yang confused, tapi cukup menikmati pembelajaran hari ini. “Mr. Bawel-nya ilang, diganti sama Mr. Silent, hoho”, “I’m single but terakreditasi A”,”Tiap hari keujanan :(”, “Really want to learn and understand about English more and more.”, “Last night I had a fight with my boyfriend”, dan catatan” lainnya yang silahkan cek sendiri di Ruang 25 STBA.

Overall, really love it😉

oh, ini beberapa potongan kata” yang terketik menggantikan suara yang keluar from our mouth😉

 

Netbook 1

Okay. Hari ini kita punya tema sign language.

Peraturan mudahnya, kita usahakan minimalisir kata dari mulut kita.

Ke, make it black

Jangan tegang, tetp santai.

Kita bikin peraturan, kalau setuju, iya, ok, tandanya…

Kalau ga ngerti langsung angkat tangan aja

Kalau ga setuju atau engga kasih tanda…

Novi : today is very strange !!!!!

Yeaahh ..i want to eat friedrice ..

Good idea .. but I don’t have money ..so must I NGOMPRENG ?? (ngompeng adalah cara buat bisa dapet makanan banyak dikosan ..contonya minta traktir ..:) )

So what?

Netbook 2

Can you read it?

Okay, kesepakatan, yang ngomong kita denda

Sepakat?

Kan buat kita ke singapore???

Okay, tadinya saya nyiapin jar of words, tapi karena ga nemu, kita ganti jadi bag of words, untuk hari ini. Jadi yang ngomong, denda 1000 masukin ke tas. Saya ga pake kacamata, patah semua😦 jadi maaf kao yang di belakang ga keliat😉 rajin” liat aja ke depan.. nanti saya juga keliling ko😉

Okay, as the opening, i will show you a movie, just enjoy it. Inget, ngomong, bayar. Saya nyiapin selotip kalo bandel😀

Saya pake kacamata opera, biar keliat, tapi jangan diketawain :’D

Ini film pendek, cukup terkenal, judulnya signs..

Perhatiin, pemeran intinya ga ngomong sama sekali.. suaranya dari yang lain, bukan pemeran utamanya. Ini lebih modern dibanding film bisu di awal 1930-an.. saya mau ke belakang, nyiapin bwat yang ridho mau masukin uang ke tasnya.. nyadar diri sendiri ya😀

Okay. Udahan. And i need a comment. Coba tulis, saya keliling pengen baca… ga usah banyak”, simple aja.. boleh indo ko.. yang mau share sama saya, coba angkat tangan.. you may use both. Eng/Ina is ok😉. Nulisnya jangan gede”, soalnya masih banyak ke depannya, asal kebaca aja.. okay.. saya udah baca beberapa, cool mostly.. but i need one boy and one girl to write on the white board..eh, just type it here..

Silent but valueable.. lebih enak jadinya😀

Cool! A flat and cold world become a wonderful and colourful world without any words.. ya.. cant agree more..

Okay, before i continue, ada yang nyadar sama cowo di sebelah saya? Ada yang tau namanya? Ke, berdiri, buka bajunya.

Tau sekarang? Beliau teman saya dari bandung, ingin berbagi juga bareng rekan’ di sini. Jangan takut, walo rambutnya panjang, tapi baik ko.. *ga nyambung :p

Okay, what we’ve done actually is reading, right? Ya. Reading ga butuh suara, tapi butuh pemahaman.

Dan kalau rekan” cermati, ada ‘a little voice on your head’, ketika baca ini, nyadar? Istilah jaman dulu, baca di dalam hati.. tapi sebenernya otak kita yang baca itu semua😉. Okay, i will show you several examples…

Ribet ga ada kacamata..:(

Okay, kita praktekan bersama.. coba semuanya berdiri… kita sama” bilang hallo semuanya, halooo, very simple.. halooooo great, lanjut.. goodbye… kaya dadah biasa aja siih.. lanjut.. yes.. kaya tadi.. okay.. noo.. saya yang salah😦 Cuma dua yang ngangkat ternyata.. sama jempolnya.. lanjut please… great.. sekalian coba pasang muka memelas.. great.. okay.. thanks.. aga ribet, pokonya maksudnya gitu..

yang tadi greeting.. sekarang kalo mau nanya… ini penting banget kalo kita ketemu sama yang tunarungu, mau nanya, atau ketemu, yaa seengganya kita bisa ‘ngebaca apa yang mereka ingin sampaikan…  kenapaaa?????? Itu semua kalo kita ngeliat pertanyaan orang yang tunarungu. At least, kita tau basic”nya.. ini yang lebih kompleks.. saya juga ga ngerti yang itu.. L.. maaf gambarnya uncclear.. tapi ini basic dari sign language… okay.. boleh duduk…

Do you want more video?

Are you sure?

This song from a legendary band. For all of you…..

Mereka bernyanyi dengan sign language…

Video ini didapat dari potongan serial tv “Glee”.

Sweet isnt it?

What do you think? Write it down please😉

Mereka orang” yang memang tuli. Dan biasanya orang yang tuli, tidak mengenal suara, ngomongnya juga tak bernada.. yang mau sharing ide, please, raise your hand! Ada yang mau ke depan nulisin ide-nya?

It really touches me so deeply. We have to be thankful to God..

denda.. yeeeeaaaaa…. 1000 pertama menuju singapore😀

Okay, tadi ada yang merhatiin, cara tepuk tangan untuk orang tunarungu? Itu tepuk tangan mereka🙂

Okay, sekarang cari partner, ber2”… cari sekarang.. yang ga nemu, pindah ke belakang atau kemanaaaaaaa gitu, pokonya cari pasangan..

Kalo dudukny mau berhadap-hadapan boleh loh!? Okay, sekarang kita coba praktek 5 menit, ngobrol ga pake kata, tulis aja maksudnya🙂. Sebenernya kaya sms-an, tapi liat”an.. so sweet😛 tulis aja, kaya yang tadi di film.. saya keliling..

jangan panjang”, kaya tadi aja, simple tapi pesen nyampe.. semua nulisnya di kertas buram yang saya kasih… okay.. ada yang mau chatting di depan? Yang lain dulu deh.. biar ga kalah eksis.. beneran rela devi mulu? Yang mau chating di depan? Okay..

Devi: what do you think about today?

So am i,, this game make me confused and make me hungry,,

How about PISANG KEJU?

Of course

You have to NGOMPRENG

To make me full’

Because we dont have some meals in our boardinghouse

But

We have to search for a victim?right?

Dont laugh!!

Its our CURHAT

Okay..

Saya ingin kertas yang rekan” buat sekarang tolong simpan baik”.. tempel di kosan/kamar..

Bukti kebersamaan kita hari ini..😀

Sebelum berlanjut, nanya, ada yang tau Happy Tree Friends?

Maaf, aga sadis, tapi ini salah satu film pendek bisu yang sesuatu banget.. let see it..dont try this at home..

I hate to see this movie!

Its make me nervous already😦..

Happy tree friends jadi salah satu film bisu terkenal banget.. Cuma ya memang untuk dewasa.. bahaya.. at least you already know it..

Ada yang tau double tape saya?

Ada yang bawa? Ayolaaahhh.. ya sud, sambil nyari.. tenang, terakhir.. ini ada stick note, tulis jeritan hati kalian, apapun itu.. nanti kita tempel di kelas ini.. sambil saya nyari double tape..🙂 curhat securhat”nya.. yang ga bisa diungkapkan oleh suara.. yang mau nembak boleee.. ouuucchh.. curiga udah ada yang ngincer😛 pokonya tulis aja curhatan kalian, apa yangkalian rasain.. boleh mix indonesian english.. english will be better.. tulis from sapa to sapa..

From mr.opik

To all of the students

I do really love today..😀

Sapa coba yang bawa” double tape ke kamar mandi????

Tulis dari siapa untuk siapa..

Kalo mau modus sama Kean juga boleh..

Sambil nulis, kita dengarkan sebuah lagu, konsepnya sama kaya cerita tadi.. tapi ini lagu…. a word can be delivered by text..

All of this, i mean the feeling, same with whe you reading something.

Book, novel, text message. Etc.

Awas jangan terlalu terhanyut ama video tadi. Hidup kita bukan fairy tale🙂

Silahkan tempel di jendela belakang🙂 di kaca, nanti kalo ada yang marahin bisa gampang dicabut :p ditempel aja dulu..

Okay.. sekarang semua berdiri.. kita nyanyi bareng”, tapi ga pake suara..

Semuanya harus niruin gerakannya..

Okay.. laptop sayanya mati.. doakan saja laptop saya baik” saja :’) boleh duduk..

Dan sekarang…

Kita udahaaannn,,,

Teriak semuaaaa!!!!!!!

 

Love it, no doubt.. Ketika semangat ini mencapat titik terendah, ternyada masih ada celah untuk kembali tersenyum bersama.. Thanks a lot😉.

December, 6 2012, 9:00pm

 

 
6 Comments

Posted by on December 6, 2012 in Flame of Campus

 

Tags: ,

6 responses to “#AClassWithoutASpokenWord

  1. mybeautterfly

    December 7, 2012 at 9:39 am

    kang opik, kenapa ga dari dulu aja jadi dosen kita di upi siiiihhhhhhhhhhhhh?
    keren, as usual…
    Semangat ya bapak presiden!

     
    • Mr. Opik

      December 8, 2012 at 11:39 pm

      thanks a lot…
      ih, blogger dari lama ya? saya baru mulai :’)

       
  2. mybeautterfly

    December 7, 2012 at 9:41 am

    and would you like to give me the link where I can find the Imagine video? thanks yaaa.. hehe

     
    • Mr. Opik

      December 8, 2012 at 11:39 pm

      coba cek di youtube, search “glee cast – imagine”, ada di season 1 episode hairography😉

       
  3. Rakean Mohammad Asad (@keanakal)

    December 8, 2012 at 11:23 pm

    Mana mahasiswi terakreditasi ‘A’ nyah?😀

     
    • Mr. Opik

      December 8, 2012 at 11:38 pm

      udah ada kali ke, di posting khusus #AClassWithoutSpokenWord, hehe..

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: