RSS

Category Archives: Flame of Thought

Quote

‘Coba mas Opik, kalau mau ngajarin ‘this is an apple’, sambil bawa apel, apa yg diajarinnya? Yang di-observasi-nya yang mana? Apelnya? Kurang tepat itu-yg bener mulut gurunya: ‘how to say it’ sama tulisan gurunya: ‘how to write it’, kita bukan belajar ttg buah”an, tapi bagaimana mengatakan apel dan menulis apel dgn baik dan benar.. Orientasinya harus diubah, jgn sampai sibuk mempersiapkan media, tetapi tidak mempelajari ‘how to say’ dan ‘how to write’..

Sama hanya ketika mengajarkan ‘parts of body’, fokus belajar kita bukan Biologi, tapi bagaimana guru dapat mengatakan kata” tersebut dengan pelafalan yang baik, intonasi dan tekanan kata yang baik. Selain itu, ketika dituliskan, tertulis rapi dengan ejaan dan tanda baca yang tepat. Jadi nanti ga ada lagi huruf besar menclok di tengah” kata. Siapa lagi yang bisa mengawal kalau bukan kita?

– satu bagian memori yang masih teringat ketika karantina penulisan buku teks kurikulum 2013, bersama sang pencerah pembelajaran bahasa Inggris, the one and only, Siti Wachidah, Phd.

Purbaleunyi, Februari, 21 2014, 10:59pm

An Apple

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on February 23, 2014 in Flame of Thought

 

I’m going no-where..

Menulis itu pekerjaan hati.
Menulis itu cara lain untuk menghargai apa yang ada di dalam diri.
Menulis itu dapat kita jadikan prasasti.

Saya pernah memikirkannya.
Saya pun harus menorehkannya.

Yu ah..

Sawangan, February 18 2014
10:59pm

 
Leave a comment

Posted by on February 18, 2014 in Flame of Thought

 

2013 in review

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2013 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

The concert hall at the Sydney Opera House holds 2,700 people. This blog was viewed about 20,000 times in 2013. If it were a concert at Sydney Opera House, it would take about 7 sold-out performances for that many people to see it.

Click here to see the complete report.

 
Leave a comment

Posted by on February 18, 2014 in Flame of Thought

 

2nd Day in Pekanbaru: Pendampingan & Supervisi Kurikulum 2013

Beres sarapan, kami dijemput ke SMK Negeri 3 – yang ternyata punya Hotel di sekolahnya, wiw – keren.. Hotel Nilam Sari.. Disambut oleh guru” – beberapa senyum, beberapa mungkin di dalam hatinya berkata, “Ini nih orang”yang menyebabkan kami pusing di lapangan” :’)

IMG_20131007_091837Peserta Kegiatan terdiri dari Kepsek, Guru, + Pengawas dari 8 sekolah sasaran:
– SD Negeri 36 Pekanbaru
– SD Negeri 83 Pekanbaru
– SMP Negeri 1 Pekanbaru
– SMP Negeri 6 Pekanbaru
– SMA Negeri 1 Pekanbaru
– SMA Negeri 12 Pekanbaru
– SMK Negeri 1 Pekanbaru
– SMK Negeri 3 Pekanbaru

Pengarahan dari Bapak Nasution, pengganti Bapak Kadis yang berhalangan.. Dari pemaparan beliau – wiw, sudah mulai terasa aura “pusingnya di lapangan”.. Pelaksanaan implementasi kurikulum ternyata masih bingung, informasi yang didapat tidak utuh.. Read the rest of this entry »

 
2 Comments

Posted by on October 7, 2013 in Flame of Kurikulum, Flame of Thought

 

Tags:

1st Day in Pekanbaru…

photo_orgBerawal dari telepon bu Mutiara, tim Kurikulum Bahasa Inggris di kamis sore, “Pik, temenin ke Pekanbaru yu, cek implementasi Kurikulum 2013”. Seminggu sebelumnya, sempet pupus harapan untuk bisa keliling Indonesia lagi setelah melepas kegiatan dari Pusbangprodik.. Eh ternyata Pusat Kurikulum yang sekarang ngajakin.. Berhubung udah beberapa kali kerja bareng Bu Muti, dan asik banget ketika kami diskusi – ijin istri, ijin ortu, ijin yayasan, ijin guru”, akhirnya – here I am now at Furaya Hotel, Pekanbaru J

Kemarin, aga berat juga cancel Seminar Cambridge di Jakarta, selain istri lagi kurang fit, she told me that I should spend my time with my mom, setelah sekian lama ga jalan bareng *padahal baru minggu kemaren :p And she was right.. I really enjoy the time I spent, walo Cuma keliling” di Rumah Buku + Balubur, kita dapet peta Indonesia super gede yang niat banget dibeli ibu supaya tau letak pasti Pekanbaru tuh di mana. Rencana tiap ada tetangga yang ke rumah mau ditunjukin, “ini nih, Opik lagi di sini”.. Oh ibukuuu.. Di Balubur, selain dapet bahan” untuk bikin organigram+daftar piket+daftar pelajaran yang dari karung goni, cat timbul, pasir, serpihan kayu + gliter” (ide gila saya yang disetujui oleh ibu :D), kami pun dapat 10 buah kerudung Zoya dengan diskon 70%, lalalalala… 😀 Eh, ini judulnya hari pertama di Pekanbaru, malah asik ngomongin kemaren :’) Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on October 6, 2013 in Flame of Kurikulum, Flame of Thought

 

Tags:

27

image

It’s not that easy being green
Having to spend each day the color of the leaves
When I think it could be nicer being red, or yellow, or gold
Or something much more colorful like that

It’s not that easy being green
It seems you blend in with so many other ordinary things
And people tend to pass you over ’cause you’re
Not standing out like flashy sparkles in the water
Or stars in the sky

But green’s the color of Spring
And green can be cool and friendly-like
And green can be big like an ocean, or important
Like a mountain, or tall like a tree

When green is all there is to be
It could make you wonder
But why wonder, why wonder?

I’m green and it’ll do fine

And It’s beautiful

And I think it’s what I want to be

🙂

-Kermit

September, 29 2013, 23:55

 
Leave a comment

Posted by on September 29, 2013 in Flame of Thought

 

It’s a very, very…

0924_mad world

All around me are familiar faces
Worn out places, worn out faces
Bright and early for the daily races
Going no where, going no where
And their tears are filling up their glasses
No expression, no expression
Hide my head I want to drown my sorrow
No tomorrow, no tomorrow

Rasa sedih harus ada, ketika bahagia ingin terasa…

Children waiting for the day they feel good
Happy birthday, happy birthday
Made to feel the way that every child should
Sit and listen, sit and listen
Went to school and I was very nervous
No one knew me, no one knew me
“Hello teacher, tell me what’s my lesson? ”
Look right through me, Look right through me

Rasa terabaikan harus ada, ketika dipedulikan ingin terasa…

And I find it kind of funny, I find it kind of sad
The dreams in which I’m dying are the best I’ve ever had
I find it hard to tell you, I find it hard to take
When people run in circles
It’s a very, very…
Mad world…
Mad world…
Mad world…
Mad world…

Rasa mencinta harus ada, ketika dicinta ingin terasa… Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on September 24, 2013 in Flame of Music, Flame of Thought